SHOTOENとは

山形の旬の野菜を中心にした新しい薪火料理を提供する食の空間です。

日本各地には全国に素晴らしい食材があり、今の時代、私たちは家でも簡単にそれらの食材をいただくことができます。
そうした時代だからこそ、私たちは「実際に店に訪れて、食材のストーリーと料理の技、場を体感することが豊かである」ということを感じてもらいたいと思っています。
自然の生態系に負荷をかけずに、その土地の気候で育った素材を味わう。
生産者から近い所で、もっともおいしく旬を味わうことを大切にします。
季節の移ろいを感じられる別邸のような一軒家で、安らかな時間を過ごす。
上質な食材が当たり前のように揃う山形で、今の時代に「何が豊かか」を考えるきっかけをつくれればと思っています。

eat local, feel the earth

SHOTOEN は食を通してこの土地と自然の恵みに感謝し、山形の食文化を次の世代に伝えていきます。

日本にはさまざまな地質、四季、海流、河川があり、それぞれの地域の特性に応じた食文化が形成されています。
私たちは、自然への畏敬の念と、土に向き合い私たちの命を支えて下さる生産者の方々を心にとめ、気候や文化的な特色に助けられて発展した山形の食文化を好奇心と技術で更に磨き、次の世代に伝えていきます。

【ランチの完全予約制について】

いつもSHOTOENをご利用いただき、誠にありがとうございます。生産者さんの大切な食材を無駄にしないため、1月12日(木)より、
ランチタイムも1営業日前までの完全予約制となります。
お客様には大変ご不便をおかけしますが、ご理解のほどどうぞよろしくお願い申し上げます。

ご予約は以下の予約ページのリンク、またはお電話でお願い致します。
☎︎ 023-622-4743

【イベントのお知らせ】

SHOTOENでは2月17日(金)『Oli ×SHOTOEN マインドフルネス』、
2月25日(土)『つちのうたげ 冬』の二つのイベントを開催致します。

みなさん是非お越しください。

Oli ×SHOTOEN
マインドフルネス瞑想

2023年2月17日(金)
10:00-11:30 瞑想、11:30-13:00 お食事
参加費:4,500円(お食事代込)
ご予約はお電話にて承っております。
tel: 023-622-4743

つちのうたげ 冬

2023年2月25日(土)
第一部:12:00-14:30(定員30名)
第二部:16:00-18:30(定員30名)
参加料:8,000円(料理代+ワインチケット10枚つき)
ご予約はお電話にて承っております。
tel: 023-622-4743