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今月のイベントのご紹介。

9/19(木)『日本料理人 松田がつくるスパイスカレーの日』

SHOTOENのスパイスカレーは、お料理の中で出てしまう端材を全部使い、食材廃棄が出ないようにというSDGsの取り組みからスタートしました。

そして、SHOTOENシェフの松田は、日本料理人でありながら、スパイスを使った料理も得意としています。普段のコースメニューにも、スパイスをアクセントとした料理が。『初めて食べる味で新鮮』『新しい組み合わせの発見』というご感想も多くいただいています。

松田のつくるこだわりのスパイスカレーは、スリランカカレーにヒントを得てつくっています。海に囲まれた島国スリランカでは、カレーに魚介類を使用することが多く、その出汁の風味が独特の味の奥行きをつくり出しているとのこと。出汁の風味を活かすことは日本料理と通ずるものがあり、それをアレンジしてSHOTOENだけでしか食べられないスパイスカレーが生まれています。

『スパイスカレーの日』に食べられるのは、4種類のカレーがあいがけになった贅沢なひとさら。ディナーコースの〆でもご好評をいただいている、コース内の薪火焼きで使用する牛肉の端材をじっくり煮込んだビーフカレーや、たっぷりのお野菜とスパイスの風味を味わえるカレーなど、毎回種類はさまざま。3種類それぞれを味わったあとは、プレートの上で少しずつ混ぜて召し上がるのも、さらにうまみとスパイスの風味が複雑に絡み合い、新しい発見があるかもしれません。

身体にいいことはもちろん、地球にも優しい、SHOTOENだけでしか味わうことのできないスパイスカレー。月に一度のごほうびに、ぜひお召し上がりください。

◆開催日
9/19(木)11:30~15:00(L.O. 13:30)

◆日本料理人 松田がつくるスパイスカレー 2,000円(税込)

  • 4種のあいがけカレー
  • デザート
  • SHOTOENオリジナルハーブティ

 

♢ご予約は以下の予約フォームのリンク、またはお電話でお願い致します。

☎︎ 023-622-4743

9/27(金)『フランス・カリフォルニア飲み比べ』
ソムリエ石澤のワインセミナーの日

SHOTOENのディナーを召し上がりながらワインを味わい、ソムリエから基礎知識を学ぶことのできる『ワインセミナーの日』を、毎月1回開催します。
9月のテーマは『フランス・カリフォルニア飲み比べ』。テーブルごとにソムリエの石澤がお話しいたしますので、ワイン初心者の方もご安心ください。SHOTOENのお料理とのマリアージュを味わいながら学べるセミナー、皆様のお越しをお待ちしております。

◆開催日

第3回 9/27(金)
テーマ|フランス・カリフォルニア飲み比べ

第4回 10/25(金)
テーマ|食とワイン

第5回 11/29(金)
テーマ|新酒祭

※テーマは変更になる場合がございます。

◆開催時間
①18:00~
②18:30~
③19:00~

◆料金
10,000円(税込)

◆内容
チーズ・前菜・魚料理・肉料理・デザートのショートコース / ペアリングワイン4杯 / テキスト

♢ご予約は以下の予約フォームのリンク、またはお電話でお願い致します。
☎︎ 023-622-4743

講師:SHOTOEN ソムリエ石澤