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今月のイベントのご紹介。

10/24(木)『日本料理人 松田がつくるスパイスカレーの日』

SHOTOENのスパイスカレーは、お料理の中で出てしまう端材を全部使い、食材廃棄が出ないようにというSDGsの取り組みからスタートしました。

そして、SHOTOENシェフの松田は、日本料理人でありながら、スパイスを使った料理も得意としています。普段のコースメニューにも、スパイスをアクセントとした料理が。『初めて食べる味で新鮮』『新しい組み合わせの発見』というご感想も多くいただいています。

松田のつくるこだわりのスパイスカレーは、スリランカカレーにヒントを得てつくっています。海に囲まれた島国スリランカでは、カレーに魚介類を使用することが多く、その出汁の風味が独特の味の奥行きをつくり出しているとのこと。出汁の風味を活かすことは日本料理と通ずるものがあり、それをアレンジしてSHOTOENだけでしか食べられないスパイスカレーが生まれています。

『スパイスカレーの日』に食べられるのは、4種類のカレーがあいがけになった贅沢なひとさら。ディナーコースの〆でもご好評をいただいている、コース内の薪火焼きで使用する牛肉の端材をじっくり煮込んだビーフカレーや、たっぷりのお野菜とスパイスの風味を味わえるカレーなど、毎回種類はさまざま。3種類それぞれを味わったあとは、プレートの上で少しずつ混ぜて召し上がるのも、さらにうまみとスパイスの風味が複雑に絡み合い、新しい発見があるかもしれません。

身体にいいことはもちろん、地球にも優しい、SHOTOENだけでしか味わうことのできないスパイスカレー。月に一度のごほうびに、ぜひお召し上がりください。

◆開催日
10/24(木)11:30~15:00(L.O. 13:30)

◆日本料理人 松田がつくるスパイスカレー 2,000円(税込)

  • 4種のあいがけカレー
  • デザート
  • SHOTOENオリジナルハーブティ

♢ご予約は以下の予約フォームのリンク、またはお電話でお願い致します。

☎︎ 023-622-4743

10/25(金)『食とワイン』
ソムリエ石澤のワインセミナーの日

SHOTOENのディナーを召し上がりながらワインを味わい、ソムリエから基礎知識を学ぶことのできる『ワインセミナーの日』を、毎月1回開催します。
9月のテーマは『食とワイン』。テーブルごとにソムリエの石澤がお話しいたしますので、ワイン初心者の方もご安心ください。SHOTOENのお料理とのマリアージュを味わいながら学べるセミナー、皆様のお越しをお待ちしております。

◆開催日

第4回 10/25(金)
テーマ|食とワイン

第5回 11/29(金)
テーマ|新酒祭

※テーマは変更になる場合がございます。

◆開催時間
①18:00~
②18:30~
③19:00~

◆料金
10,000円(税込)

◆内容
チーズ・前菜・魚料理・肉料理・デザートのショートコース / ペアリングワイン4杯 / テキスト

♢ご予約は以下の予約フォームのリンク、またはお電話でお願い致します。
☎︎ 023-622-4743

講師:SHOTOEN ソムリエ石澤 

11/10(日)『Oli × アルコアーナ農園 × SHOTOEN』
マインドフルネス~秋~

収穫の秋。いつもSHOTOENにおいしいお野菜や果物を届けてくださるアルコアーナ農園の畑で、つちといのちを感じる時間を。果樹の下で瞑想ワークショップを行ない、その後は畑の中でSHOTOENのランチボックスを召し上がっていただきます。作り手のみなさまが日々どんな風に作物たちと向き合っているのか、畑の風景や土づくりから学び、実際に作物を採ってその場で味わう、そんな体験もしていただきます。土の香り、みずみずしさや力強さ。五感で感じるとっておきの時間をお過ごしください。

◆開催日

2024年 11月10日(日)

◆開催時間

10:30~11:00 アルコアーナ農園集合 鈴木さんご夫妻のご紹介
11:00~12:30 果樹の木の下で秋の瞑想ワークショップ12:30~14:00   SHOTOENランチボックス
14:00~15:00 農園見学・収穫体験

◆料金
6,000円(税込)[ランチボックス・おみやげ込]

◆場所+地図
アルコアーナ農園 山形県上山市小穴166-1 ※現地集合・解散
https://maps.app.goo.gl/jkwmHurJGLZQKjEe9

※野外でのイベントとなります。動きやすい服装にてお越しください。
※水分補給用のドリンクをご持参ください。 
※雨天決行

 

♢ご予約は以下の予約フォームのリンク、またはお電話でお願い致します。
☎︎ 023-622-4743

講師:Oli(オリ) 瞑想実践者
病氣をきっかけに発酵食・ファスティング・瞑想・コーチングを取り入れ、本来の健康と本来の自分で生きることを探求中。発酵と瞑想の世界と出逢い人生が代わり、“ココロとカラダが発酵する人生”をモットーに、本来の自分で在ることを伝えるワークショップやごはん屋さんをしている。