
events
6月のイベントのご紹介。




心を整える、風の香り。
trois incense お香づくりワークショップ(月山筍 特別ランチ付き)
& ポップアップ開催
山形・羽黒山の麓に佇む「trois incense(トワインセンス)」は、天然素材と出羽三山の水でつくるお香やキャンドルを通じ、香りと光のある暮らしを届けています。夏は月山・佛生池小屋に身を置き、大自然のインスピレーションをものづくりに生かしています。
6月、SHOTOENでは、その世界観を紹介する期間限定のポップアップを開催。15日(日)には、主宰のクドウ・エミさんを迎え、ホワイトセージとミントで“清めのお香”をつくるワークショップを開催します。火と香りの“手しごと”を通して、自分の奥にある静けさに触れることができるはずです。
体験後には、月山・佛生池小屋が届ける、限られた人しか入れない高所で採取された希少な月山筍を、SHOTOENの薪火で焼き上げた特別ランチをご提供します。
自然が響き合う特別な時間をお楽しみください。
- ワークショップ開催日時:
2025年6月15日(日)
10:00~13:00 - ポップアップ開催期間:
2025年6月15日(日)
~6月30日(月) - 参加料:
5,000円(税込)
- 講師:
trois incense(トワインセンス)
クドウ・エミ 氏 [詳細はこちら]
- 内容:
10:00~ お香づくり体験(ホワイトセージ+ミント)
11:30~ お食事 (月山・佛生池小屋の月山筍 特別ランチ) - 定員:
10名様
- 予約方法:
予約フォーム・お電
※予約締切:2025年6月12日(木)18:00まで
※キャンセル料:予約締切前0%、予約締切後100%

ハナ×SHOTOEN
スワッグづくりワークショップ(特別ランチ付き)
SHOTOENでは、丁寧なくらしを楽しむ“季節の手しごとワークショップ”として、「スモークツリー」を使ったスワッグ作りを開催します。ふわふわとした軽やかな質感が美しいスモークツリーの素材感を生かしながら、自分だけのスワッグを作ります。
講師は、ハナ・齊藤裕香子氏。さらに、このワークショップ限定で、シェフ松田が手掛けるシーズナルチキンサンドの特別ランチセットをご提供。
普段味わえない特別な一皿とともに、贅沢なひとときをお楽しみください。
- 開催日時:
2025年6月22日(日)
10:00~13:00 - 参加料:
【A】8,800円(税込/講師料・材料費・お食事代込)
スワッグのサイズ:長さ約50cm×幅約45cm
【B】12,100円(税込/講師料・材料費・お食事代込)
スワッグのサイズ:長さ約70cm×幅約65cm
※ご予約時に【A】or【B】をお選びください。
- 講師:
ハナ
齋藤 裕香子 氏 [詳細はこちら] - 内容:
10:00~ スモークツリーを使ったスワッグづくり
12:00~ お食事
シーズナルチキンサンド~人参ラぺとシトラスの香り~
有機野菜のサラダ/スープ/デザート/ハーブティー
- 定員:
10名様
- 持ち物:
花切りバサミ・エプロン・お手拭き用タオル・お持ち帰り用袋
※貸出用の花切りバサミもございます。
- 予約方法:
予約フォーム・お電話
※予約締切:2025年6月16日(月)18:00まで
※キャンセル料:予約締切前0%、予約締切後100%