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11月のイベントのご紹介。
11/28(木)『日本料理人 松田がつくるスパイスカレーの日』
SHOTOENのスパイスカレーは、お料理の中で出てしまう端材を全部使い、食材廃棄が出ないようにというSDGsの取り組みからスタートしました。
そして、SHOTOENシェフの松田は、日本料理人でありながら、スパイスを使った料理も得意としています。普段のコースメニューにも、スパイスをアクセントとした料理が。『初めて食べる味で新鮮』『新しい組み合わせの発見』というご感想も多くいただいています。
松田のつくるこだわりのスパイスカレーは、スリランカカレーにヒントを得てつくっています。海に囲まれた島国スリランカでは、カレーに魚介類を使用することが多く、その出汁の風味が独特の味の奥行きをつくり出しているとのこと。出汁の風味を活かすことは日本料理と通ずるものがあり、それをアレンジしてSHOTOENだけでしか食べられないスパイスカレーが生まれています。
『スパイスカレーの日』に食べられるのは、4種類のカレーがあいがけになった贅沢なひとさら。ディナーコースの〆でもご好評をいただいている、コース内の薪火焼きで使用する牛肉の端材をじっくり煮込んだビーフカレーや、たっぷりのお野菜とスパイスの風味を味わえるカレーなど、毎回種類はさまざま。3種類それぞれを味わったあとは、プレートの上で少しずつ混ぜて召し上がるのも、さらにうまみとスパイスの風味が複雑に絡み合い、新しい発見があるかもしれません。
身体にいいことはもちろん、地球にも優しい、SHOTOENだけでしか味わうことのできないスパイスカレー。月に一度のごほうびに、ぜひお召し上がりください。
◆開催日
11/28(木)11:30~15:00(L.O. 13:30)
◆日本料理人 松田がつくるスパイスカレー 2,000円(税込)
- 4種のあいがけカレー
- デザート
- SHOTOENオリジナルハーブティ
♢ご予約は以下の予約フォームのリンク、またはお電話でお願い致します。
☎︎ 023-622-4743
11/25(月)『新酒祭』
ソムリエ石澤のワインセミナーの日
SHOTOENのディナーを召し上がりながらワインを味わい、ソムリエから基礎知識を学ぶことのできる『ワインセミナーの日』を、毎月1回開催します。
11月のテーマは『新酒祭』。テーブルごとにソムリエの石澤がお話しいたしますので、ワイン初心者の方もご安心ください。SHOTOENのお料理とのマリアージュを味わいながら学べるセミナー、皆様のお越しをお待ちしております。
◆開催日
第5回 11/25(月)
テーマ|新酒祭
※テーマは変更になる場合がございます。
◆開催時間
①18:00~
②18:30~
③19:00~
◆料金
10,000円(税込)
◆内容
チーズ・前菜・魚料理・肉料理・デザートのショートコース / ペアリングワイン4杯 / テキスト
♢ご予約は以下の予約フォームのリンク、またはお電話でお願い致します。
☎︎ 023-622-4743
講師:SHOTOEN ソムリエ石澤
12月のイベントのご紹介。
SHOTOENのクリスマスディナー
クリスマスカラーをテーマにこだわりの食材を使用した至極の8皿。メインには、クリスマスならではの豪快に焼き上げた七面鳥を、シェフが切り分けてご提供いたします。ソムリエがお料理に合わせてご提案するペアリングドリンクもぜひご一緒にお楽しみください。薪のはぜる音、薪火の香り。五感で味わう、贅沢なクリスマスの夜をお過ごしください。
◆開催日
12月21日(土) ①17:30~ / ②19:00~
12月22日(日) ①17:30~ / ②19:00~
12月24日(火) ①18:00~ / ②19:30~
12月25日(水) ①18:00~ / ②19:30~
※12月23日(月)は貸切営業となっております
◆料金
16,500円(税込)
◆内容
- コース料理(8皿)
「白」 カリフラワー / キャビア / トナカイ
「緑」 巻海老 / 蕪
「金」 北寄貝 / 雲丹 / 林檎
「茶」 蔵王和牛 / トリュフ / 根菜
「銀」 人参 / 蜜柑
「赤」 七面鳥 / ラズベリー
「感謝」山形牛 ヒレ肉
「愛」 バニラ / 発酵いちご / 焼菓子
※ご希望により11,000円コース(税込)もご用意しております。お問合せください。
- ペアリングドリンク(オプション)
○アルコールペアリング
3種 4,000円(税込) / 6種 6,500円(税込) / 8種 8,000円(税込)
○ノンアルコールペアリング
3種 3,500円(税込) / 5種 5,500円(税込)
♢ご予約は以下の予約フォームのリンク、またはお電話でお願い致します。
☎︎ 023-622-4743