events

6月のイベントのご紹介。

心を整える、風の香り。
trois incense お香づくりワークショップ(月山筍 特別ランチ付き)
& ポップアップ開催

山形・羽黒山の麓に佇む「trois incense(トワインセンス)」は、天然素材と出羽三山の水でつくるお香やキャンドルを通じ、香りと光のある暮らしを届けています。夏は月山・佛生池小屋に身を置き、大自然のインスピレーションをものづくりに生かしています。
6月、SHOTOENでは、その世界観を紹介する期間限定のポップアップを開催。15日(日)には、主宰のクドウ・エミさんを迎え、ホワイトセージとミントで“清めのお香”をつくるワークショップを開催します。火と香りの“手しごと”を通して、自分の奥にある静けさに触れることができるはずです。
体験後には、月山・佛生池小屋が届ける、限られた人しか入れない高所で採取された希少な月山筍を、SHOTOENの薪火で焼き上げた特別ランチをご提供します。
自然が響き合う特別な時間をお楽しみください。

  • ワークショップ開催日時:
    2025年6月15日(日)
    10:00~13:00

  • ポップアップ開催期間:
    2025年6月15日(日)
    ~6月30日(月)

  • 参加料:
    5,000円(税込)
  • 講師:
    trois incense(トワインセンス)
    クドウ・エミ 氏         [詳細はこちら]
  • 内容:
    10:00~ お香づくり体験(ホワイトセージ+ミント)
    11:30~ お食事 (月山・佛生池小屋の月山筍 特別ランチ)

  • 定員:
    10名様
  •  
  • 予約方法:
    予約フォーム・お電

※予約締切:2025年6月12日(木)18:00まで
※キャンセル料:予約締切前0%、予約締切後100%

ハナ×SHOTOEN
スワッグづくりワークショップ(特別ランチ付き)

SHOTOENでは、丁寧なくらしを楽しむ“季節の手しごとワークショップ”として、「スモークツリー」を使ったスワッグ作りを開催します。ふわふわとした軽やかな質感が美しいスモークツリーの素材感を生かしながら、自分だけのスワッグを作ります。
講師は、ハナ・齊藤裕香子氏。さらに、このワークショップ限定で、シェフ松田が手掛けるシーズナルチキンサンドの特別ランチセットをご提供。
普段味わえない特別な一皿とともに、贅沢なひとときをお楽しみください。

  • 開催日時:
    2025年6月22日(日)
    10:00~13:00
  • 参加料:
    【A】8,800円(税込/講師料・材料費・お食事代込)
    スワッグのサイズ:長さ約50cm×幅約45cm
    【B】12,100円(税込/講師料・材料費・お食事代込)
    スワッグのサイズ:長さ約70cm×幅約65cm

※ご予約時に【A】or【B】をお選びください。

  • 講師:
    ハナ 
    齋藤 裕香子 氏          [詳細はこちら]
  • 内容:
    10:00~  スモークツリーを使ったスワッグづくり
    12:00~  お食事
    シーズナルチキンサンド~人参ラぺとシトラスの香り~
    有機野菜のサラダ/スープ/デザート/ハーブティー
  • 定員:
    10名様
  • 持ち物:
    花切りバサミ・エプロン・お手拭き用タオル・お持ち帰り用袋
    ※貸出用の花切りバサミもございます。
  • 予約方法:
    予約フォーム・お電話

※予約締切:2025年6月16日(月)18:00まで
※キャンセル料:予約締切前0%、予約締切後100%